Форум » Разное » Ядерный Самогонный Аппарат » Ответить

Ядерный Самогонный Аппарат

Administrator: Еще одна тема с конкурса смелых научных идей: Ядерный Самогонный Аппарат. Паровой цикл современной атомной электростанции, с паровой турбиной насыщенного пара, подразумевает нагрев, испарения и еонденсацию рабочего тела (воды). При этом большие количества воды прокачиваются через парогенераторы, и охладжаются в конденсаторе. Возникает интересное предложение использовать чать тепла АЭС и часть оборудования для получения тепла для перегонки браги. (например один из парогенераторов и дополнительную секцию конденсатора (дистилятора). В случае если же удасться обосновать возможность работы турбины в паро-спиртовом цикле, то производство побочного продукта (спирта) можно будет наладить вообще без потери для главноного продукта - электроэнергии (или с минимальными потерями). Кроме того, сбросное тепло конденсаторов второго контура, может быть использовано для процесса брожения, и подготовки браги, а также для отопления теплиц с биологической продукцией. В случае получения технического спирта, возможно также рассмотреть вариант использования излучения реактора для радиолиза глюкозы. Технисекие предложения, выкладки, расчеты и мнения оставлять здесь.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Anatoli: Прямо вариант Нижегородской АСТ...

Balu: Тогда надо приглашать на конференцию Немцова

Гость: И не надо забывать про реакторы РБМК И ВВЭР.. ибо выход 4 куб/с через активную зону нужно продавать.. а кому как не китайцам :))


Balu: Чувствуется что гость в теме. И про аппарат и про ядерные грибочки!

Настенька: http://chaos.dvo.ru/chem/yarovenko.djvu - в качестве дополнительного материала "Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль" просто не могла не поделиться с вами этой ссылочкой!

Balu: Эврика! Вот так книга которой нам как раз не хватало по курсу "Инженерный расчет и проектирование Ядерного Самогонного аппарат" народ подтягиваемся, есть что обсудить! Книга ействительно классная, все технологические процессы, таблицы параметров, чертежи установок. Пора за дело. Спиртовая экономика - наш ответ на хваленую американскую водородную экономику... Они пытаются заставить свои машины на водороде ездить, а водород на АЭС получать... И не очень-то пока это клеиться! А мы спирт на ВВЭРе гнать будем!

Grin: Вот же ж... как же сразу-то не додумались до топлива. А идея-то рядом была... ЗЫ. Не было давно, потому что ногу ломал

Balu: До топлива то додумались, но уж очень ГАИшникам тяжело было... - Почему в машине перегар? - А это, ик, гражданин начальник, ик из бензобака тянет... - Вы сегодня пили, - Нет, только машину заправлял - Ну что ребята, топливо съкономили, так отсосем же из бензобака за хорошие дороги без пробок! Грин! А ноги ломать не надо! (Да и все остальное тоже!)

Настенька: Для справки Природные соединения, содержащие в качестве структурных единиц глюкозу и ее ближайшие аналоги. растительные: крахмал (состоит из двух полисахаридов, амилозы и амилопектина) и целлюлоза (основа - полисахарид целлобиоза, в силу другого строения имеет значительно более прочные волокна). животные: гликоген (аналог амилопектина, с более разветвленной структурой) и хитин (аминированный аналог целлюлозы) Промышленное производство этанола В химической промышленности основным способом производства технического этанола является прямая гидратация этилена с использованием в качестве катализатора фосфорной кислоты. Сернокислотный способ в случае этанола практически не используется. В пищевой промышленности этиловый спирт получают на основе продуктов, содержащих крахмал (подробнее - см. ссылку выше). Нам предстоит разработать способ производства, аналогичный методам именно пищевой промышленности. Итак, 1. Первичное сырье -> глюкоза Какое первичное сырье мы собираемся использовать? Зерно, картофель, гречку, кукурузу, подсолнечник (источники крахмала)? Или всего понемногу? А параллельно разработаем технологическую цепочку для альтернативного сырья, например, табуреток? Говорят, народные умельцы могут переводить в глюкозу, годную к дальнейшей переработке, такие прочные волокна как целлюлоза древесины. Также возможно получать спирт напрямую из некоторых синтетических полимеров, но этот вариант представляется нерентабельным в промышленных масштабах в силу высокой стоимости исходного сырья. Использование целлюлозного сырья могло бы снизить стоимость процессов за счет переработки побочных продуктов других производств (например, опилок или "желтой" прессы), но в то же время может произойти ухудшение качества продукта (в частности, никем ранее не рассматривалось влияние содержания печатных изданий на состояние людей, употреблявших спирт, полученный переработкой данного вида сырья). Выбрав тот или иной вид сырья (крахмального или целлюлозного) предстоит обдумать способ перевода его в глюкозу (осахаривания) в условиях АЭС. 2. Глюкоза -> этанол Исходя из замечания Administrator, ферментативный процесс разложения глюкозы неплохо было бы заменить радиолизом. Как протекает радиолиз глюкозы, в данный момент я себе не представляю. Могу только предположить, что в этом процессе возможно образование многих соединений помимо спирта. В данном направлении уже успешно проводилась радиационная обработка меда (содержащего глюкозу и фруктозу), при этом были получены кетокислоты и карбонильные производные: http://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/2002/Innovac_3/017.html Ранее, естественно, изучалось действие излучения на многие органические вещества, например: http://www.engineer.bmstu.ru/res/volkov/9.html и воду: http://www.engineer.bmstu.ru/res/volkov/8_1.html Как сделать процесс радиолиза избирательным, могло бы стать одной из основных проблем разработки технологической цепочки, если, конечно, не пойти по наиболее простому пути механического переноса процессов ферментативного брожения из пищевой промышленности. Вопрос о радиолизе глюкозы, таким образом, снимался бы (как и вопрос о влиянии на организм конечного продукта), однако и уникальность нашего метода стала бы гораздо меньше. Тем более, как мы видим, некоторый опыт работы в этом направлении уже есть. 3. Перегонка и ректификация этанола Об осуществлении этого этапа, господа участники, не мне и не вам рассказывать! 4. Переработка отходов производства По поводу утилизации отходов на данном этапе сложно что-либо сказать. Ясность в этот вопрос внесет более детальная разработка пп. 1 и 2.

BOPOH: Похоже, еще лет 15 и идея воплотится в жизнь!

Настенька: Да, я не указала на еще одну проблему, которая непременно возникнет в случае благополучной реализации всего вышеизложенного! Она касается все того же злополучного человеческого фактора. Господа, прикиньте, сколько времени будет работать АЭС, на которой будет осуществлена такая красивая идея Administratora и его друзей? Дело не в том, что я позволяю себе усомниться в моральном облике сотрудников АЭС. И все же, в перспективе следует тщательно изучить влияние испарений Ядерного Самогонного Аппарата на мозг.

Balu: Ну ведь работает же фабрика Красный октябрь, хотя от ее испарений голодные стажеры в Минатоме с ума сходят (медленно и потихоньку)... А потом как же работа обычных спиртовых заводов? Ладно вопрос в следующем: Есть источник тепла (не реактор, а парогенератор, через реактор спирт гонять не будем, дабы не активировать углерод). Температура источника - 300 С, (ну или вообщето около 295С), давление на выходе 75 атмосфер... Есть источник сбросного тепла - конденсатор - Т-30С. Есть еще источники в виде отборов с турбины и из СПП... При каких температурах будем дестилячить? прикаких температурах ускорим спиртовое брожение гюкозы (для производства браги), а при каких температурах будем картошку растить или свеклу сахарную... Может кто и тепло и массо переносы подсчитает? Считаем что у нас ВВЭР, тепловая мощность - 3000 МВт, и 4 парогенератора для производства пара (т.е. под самогонный аппарат можно только один ПГ забрить, и пар-спирт на турбину не пускать...) Вообщем - вперед! (А есть еще ВВЭР 440 там 1300 МВт тепловых, 6 ПГ и 2 турбины)...

Grin: Настенька, Первичное сырье -> глюкоза В качестве первичного сырья я все-таки настаивал на том, чтобы применять некоторые сорта свеклы, т.н. сахарная свекла.

Grin: Balu , а по поводу твоего вопроса.. помнится мне в обсуждении сего привлекательного (для промышленности, ик) вопроса :0) участвовала девушка. она, если мне память не изменяет, биолог была. и рассказывала об оптимальных температурах и влажности для выращивания продукта для браги.

Настенька: Grin, хорошо, значит конкретизируем технологию следующим образом: первичное сырье - свекла, глюкозу в спирт переводим классическим ферментативным брожением, дабы не тратить энергию на разработку селективного радиолиза.

Grin: а селективный радиолиз - это зачем?

Настенька: Administrator пишет: В случае получения технического спирта, возможно также рассмотреть вариант использования излучения реактора для радиолиза глюкозы. Grin, чтобы обойтись без разведения плантаций ферментов и получать спирт посредством облучения глюкозы.

Настенька: Balu пишет: При каких температурах будем дестилячить? Исходя из справочника (с.123), бражка подается в подогреватель, где нагревается водно-спиртовыми парами до 70-75С и направляетсяв сепаратор. Для подготовки первичного сырья необходима температура около 150С (с.97). Для осахаривания необходима температура 50-80С, в зависимости от способа (с.98-100). Примерно такой же диапазон для приготовления дрожжей (с.100) Balu пишет: прикаких температурах ускорим спиртовое брожение гюкозы (для производства браги) А вот брожение протекает при температуре не выше 30С.

Grin: Настенька пишет: А вот брожение протекает при температуре не выше 30С. хранить в сухом и теплом месте

Настенька: А где на АЭС есть сухие и теплые места?



полная версия страницы